СК "Горняк"
ул. Стадионная, 22Б
СК "Северный"
ул. Нахимова, 248
СК "Олимп"
Греческая деревня, 157а
Стадион "Факел"
ул. Промшоссе, 17
Куркума – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из его корневищ изготавливается одноименная специя, которая является одним из основных ингредиентов многих блюд.
Снятие воспалений. Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием.
Антиоксидантные свойства. Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов.
Улучшение работы мозга. Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Куркуму можно добавлять в еду для профилактики данных состояний.
Снижение риска сердечных заболеваний. Болезни сердца возникают по многим причинам — от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркума может предотвратить проблемы со здоровьем. Она улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов.
Замедление старения. Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминных комплексах для поддержания молодости и красоты. Она действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена и способствует заживлению мелких ран.
Однако перед употреблением куркумы стоит проконсультироваться с врачом, так как она может быть противопоказана при некоторых хронических заболеваниях.